七子八珍とは青森近海からとれ、旬には家庭の食卓にのぼる34品を総称して「七子八珍」といいます。
七子 … すじこ、たらこといった魚卵などで子のつくもの七品 このこ | たこのこ | ほたてのこ | すじこ | ましらこ | ぶりこ | たらこ 八珍 … 珍味といわれるもの くりがに | がさえび | なまこ | うに | ふじつぼ | 白魚 | さめ | ほや
またこの他にも
堂々九品 … 青森を代表するもの九品
帆立(ほたて) | 鮃(ひらめ) | 鰯(いわし) | 鯖(さば) | 目張(めばる) | 烏賊(いか) | 鱈(たら)| 油目(あぶらめ) | 鮭(さけ)
隠れ十品 … 地元で評価の高いもの十品
鰈(かれい) | 鯛(たい) | 櫻鱒(さくらます) | 鰤(ぶり) | 鮪(まぐろ) | 曾衣(そい) | 金々(きんきん) | 石投(いしなぎ) | 鮟鱇(あんこう) | 水蛸(みずだこ)
帆立(ほたて) | 鮃(ひらめ) | 鰯(いわし) | 鯖(さば) | 目張(めばる) | 烏賊(いか) | 鱈(たら)| 油目(あぶらめ) | 鮭(さけ)
隠れ十品 … 地元で評価の高いもの十品
鰈(かれい) | 鯛(たい) | 櫻鱒(さくらます) | 鰤(ぶり) | 鮪(まぐろ) | 曾衣(そい) | 金々(きんきん) | 石投(いしなぎ) | 鮟鱇(あんこう) | 水蛸(みずだこ)
という風になってます。
一昨日、昨日は、七子八珍の日と制定したみたいなんですけど、七と八なら七月八日にすればいいのに…と思ってました。
でも、この時期だからこそ旨味なこれらの食材。「2/7,8」に納得してしまいました。
一昨日、昨日は、七子八珍の日と制定したみたいなんですけど、七と八なら七月八日にすればいいのに…と思ってました。
でも、この時期だからこそ旨味なこれらの食材。「2/7,8」に納得してしまいました。