節分

2月2日、今日は節分ということでなんか慣れないもので。

それでも仕事場でも家でも豆が配られました(撒かずに食べましたw)

 

で、節分というと落花生、という感覚がデフォなのですが、やっぱりそれは珍しいものということで、全国チェーンのコンビニには大豆が置いてあるところが目立ってました。

 

青森は落花生でしょ!

と思うのですが、、、でもそもそもなんで青森は落花生なんだろう??

巻いたあと、食べやすいからかな??

 

ちなみに千葉の落花生は高級品なので、外国産のお得用をいつも利用してますw

そういえば千葉に住んでいた時も、地元(千葉)産は普通に高かったような気が...

 

バタピーより落花生の方がカロリー、塩分は低いのかな?

 

 

とか、この時期そういうことを思いながらポリポリ食べてますw

こういうことを考えるのも節分ならではだなあ、ってしみじみ。