2月2日、今日は節分ということでなんか慣れないもので。
それでも仕事場でも家でも豆が配られました(撒かずに食べましたw)
で、節分というと落花生、という感覚がデフォなのですが、やっぱりそれは珍しいものということで、全国チェーンのコンビニには大豆が置いてあるところが目立ってました。
青森は落花生でしょ!
と思うのですが、、、でもそもそもなんで青森は落花生なんだろう??
巻いたあと、食べやすいからかな??
ちなみに千葉の落花生は高級品なので、外国産のお得用をいつも利用してますw
そういえば千葉に住んでいた時も、地元(千葉)産は普通に高かったような気が...
バタピーより落花生の方がカロリー、塩分は低いのかな?
とか、この時期そういうことを思いながらポリポリ食べてますw
こういうことを考えるのも節分ならではだなあ、ってしみじみ。