餅つき

今日は、午前中に餅つきをしました。

餅つきは、もち米をまず蒸してそれを餅つき機に入れてつきます。

毎年お世話になっているのがこの、 「もちっ子」 さん。

イメージ 1

「つく」ボタンを押して10~15分。

イメージ 2

いい感じに仕上がりました。
それを、「もちっ子」から取り出して、冷ましながら適度な大きさにちぎって丸めて土台作りをします。

イメージ 3

そしてお供え用が完成したらあとは食べる用のもち作り。

イメージ 4

つきあがった餅をのばして冷まして、普通のを2枚と、ヨモギを入れたのをひとつ、あと小豆をいれたのをちょこっと作りました。
これで完成☆

それに、海苔を巻いて醤油つけたり、きな粉をまぶしたり、砂糖に醤油を混ぜてそれにつけたりして食べました。
残りはお正月、お雑煮にして食べま~す♪