今日は、午前中に餅つきをしました。
餅つきは、もち米をまず蒸してそれを餅つき機に入れてつきます。
毎年お世話になっているのがこの、 「もちっ子」 さん。
「つく」ボタンを押して10~15分。
いい感じに仕上がりました。
それを、「もちっ子」から取り出して、冷ましながら適度な大きさにちぎって丸めて土台作りをします。
それを、「もちっ子」から取り出して、冷ましながら適度な大きさにちぎって丸めて土台作りをします。
そしてお供え用が完成したらあとは食べる用のもち作り。
それに、海苔を巻いて醤油つけたり、きな粉をまぶしたり、砂糖に醤油を混ぜてそれにつけたりして食べました。
残りはお正月、お雑煮にして食べま~す♪
残りはお正月、お雑煮にして食べま~す♪